terça-feira, 5 de junho de 2007

Funcho



Foeniculum vulgare Mill.
O funcho fresco tem um aroma especial, que se deve aos dois óleos, anetol e funchona que variam de espécie para espécie.
Tomando internamente, o funcho ajuda ao processo digestivo e acalma cólicas e desconforto abdominal. Pode ser tomado em chá ou como “água de funcho”, que é muito fácil de fazer. Diz-se que, se esta água for bebida durante a amamentação, ajuda a reduzir as cólicas e auxilia a digestão em geral. O funcho tem também uma suave acção diurética e purificadora nos rins. Promove o fluxo de leite materno.

Propriedades medicinais:


  • Auxilia a Digestão;

  • Reduz as dores abdominais e cólicas;

  • Reduz a flatulência;

  • Actua como remédio para as cólicas infantis;

  • Actua como diurético suave e purificador dos rins;

  • Promove o fluxo de leite materno.

  • Atenua as dores menstruais.

  • Favorece a eliminação do excesso de muco do aparelho respiratório, melhorando estados

  • de congestão e funcionando como um expectorante.

  • Funciona também como calmante para espasmos em crianças, acaba com mau hálito e combate as toxinas dermatológicas.

    Uso cosmético: As sementes podem ser usadas como loção para peles oleosas e é também retirado o seu óleo essencial para fabricação de perfumes.

    Partes usadas: Folhas, caules, raízes e sementes.