Foeniculum vulgare Mill.
O funcho fresco tem um aroma especial, que se deve aos dois óleos, anetol e funchona que variam de espécie para espécie.
Tomando internamente, o funcho ajuda ao processo digestivo e acalma cólicas e desconforto abdominal. Pode ser tomado em chá ou como “água de funcho”, que é muito fácil de fazer. Diz-se que, se esta água for bebida durante a amamentação, ajuda a reduzir as cólicas e auxilia a digestão em geral. O funcho tem também uma suave acção diurética e purificadora nos rins. Promove o fluxo de leite materno.
Propriedades medicinais:
- Auxilia a Digestão;
- Reduz as dores abdominais e cólicas;
- Reduz a flatulência;
- Actua como remédio para as cólicas infantis;
- Actua como diurético suave e purificador dos rins;
- Promove o fluxo de leite materno.
- Atenua as dores menstruais.
- Favorece a eliminação do excesso de muco do aparelho respiratório, melhorando estados
- de congestão e funcionando como um expectorante.
- Funciona também como calmante para espasmos em crianças, acaba com mau hálito e combate as toxinas dermatológicas.
Uso cosmético: As sementes podem ser usadas como loção para peles oleosas e é também retirado o seu óleo essencial para fabricação de perfumes.
Partes usadas: Folhas, caules, raízes e sementes.